В какой момент обязательство по уплате налогов считается исполненным?

В п.2 ст.45 части первой НК РФ (с учетом дополнений и изменений) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Госкомсвязи России.
Налог не признается уплаченным в случае:
- отзыва налогоплательщиком платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный счет);
- возврата банком налогоплательщику его платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд);
- если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.
Исполнение обязанностей по уплате налогов возникает также при зачете излишне уплаченных или взысканных сумм налогов, а также с момента удержания налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента. В то же время в п.3 ст.11 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" было установлено, что обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога, чем и руководствовались налоговые органы до выхода в свет Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.1998 N 24-П.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

В какой момент осуществляется начисление налога на прибыль у организации, которая реализует продукцию через свои магазины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также