В какой момент осуществляется начисление налога на прибыль у организации, которая реализует продукцию через свои магазины?

По данному вопросу необходимо учесть Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.09.1998 N 2256/98, из которого следует:
1. Магазины, осуществляющие продажу произведенной предприятием продукции, не имеющие статуса юридического лица, должны рассматриваться как структурные подразделения предприятия на правах цехов.
2. В случае отпуска предприятием произведенной продукции другим организациям для перепродажи необходимо ведение раздельного учета.
3. Показатель товарооборота используется предприятием, занимающимся торговой деятельностью.
Следовательно, исчисление показателя налога на прибыль у предприятия осуществляется в случае реализации продукции структурными подразделениями предприятия или отпуска продукции торговым организациям.
В ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 13.10.1999 N 04-05-19/62 говорится, что продажа собственной продукции предприятием через свои структурные подразделения является не чем иным, как способом реализации продукции, а не торговой деятельностью.
По этой причине расходы по содержанию указанных структурных подразделений необходимо отражать по счету 43 "Коммерческие расходы".
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Принимаются ли налоговыми органами при исчислении налога на прибыль возникающие суммовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также