Следует ли при налогообложении признавать реализацией продажу имущества ликвидируемой организации?

Руководствуясь ст.ст.39 и 49 части первой НК РФ, п.12 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9, необходимо учесть следующее:
1. Не признается реализацией продажа имущества ликвидируемой организации в счет погашения задолженности.
2. Обязанность по уплате налогов и сборов (пени, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств, полученных от реализации имущества этой организации.
3. Если денежных средств от проданного имущества ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пени и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) ликвидируемой организации в установленном законодательством порядке.
4. Очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации.
Если учредителями (участниками) ликвидируемой организации являются юридические лица, то погашение задолженности по уплате налогов и сборов, иной кредиторской задолженности осуществляется за счет собственных средств, то есть после уплаты всех налогов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Уменьшается ли налогооблагаемая база организации по налогу на прибыль при перечислении средств, указанной в удостоверении национального фильма как продюсер национального фильма?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также