Занижается ли налогооблагаемая прибыль при передаче простого векселя?

Если организацией получен вексель за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), то этот вексель согласно Инструкции по применению Плана счетов учитывается на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные". Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" дебетуется в корреспонденции с кредитом счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов".
По кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" осуществляется списание задолженности покупателей при поступлении от них денежных средств, зачетов полученных авансов и других зачетных операций.
В случае если вексель у организации является ценной бумагой, он подлежит учету как ценная бумага на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения", и при его реализации или передаче списание производится по счету 58 в корреспонденции со счетом 48 "Реализация прочих активов".
По дебету счета 48 "Реализация прочих активов" списывается в корреспонденции с кредитом счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" учетная стоимость векселя, а по кредиту счета 48 - поступившая выручка от реализации этого векселя, задолженность его приобретателя или поступившие взамен оплаты ценности.
Понесенные в связи с передачей векселя расходы списываются в дебет счета 48 "Реализация прочих активов", что также следует из Инструкции по применению Плана счетов.
Дебетовое (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 48 "Реализация прочих активов" списывается на счет 80 "Прибыли и убытки", но для целей налогообложения учитывается только доход, полученный от выбытия векселя, что предусмотрено п.14 Положения о составе затрат.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

На какой счет осуществляется списание износа по основным средствам, сданным в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также