На какой счет осуществляется списание износа по основным средствам, сданным в аренду?

В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с учетом изменений и дополнений, (см. пояснения, касающиеся счета 80 "Прибыли и убытки"), а также в п.15 Положения о составе затрат списание начисленных арендодателем амортизационных отчислений по основным средствам, сданным в аренду и используемым арендатором в производственных целях, не предусмотрено.
Однако в пояснениях, касающихся счета 02 "Износ основных средств", четко определено, что предприятия - арендодатели отражают начисленную сумму износа по основным средствам, сданным в аренду (кроме долгосрочной), по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств".
Аналогичное следует из п.24 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73.
Организации - арендодатели должны также учесть, что необоснованного занижения финансовых результатов быть не должно, так как амортизационные отчисления возмещаются арендатором в сумме арендных платежей.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Каков порядок обжалования актов налоговых органов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также