На какие статьи состава затрат корректируется прибыль для целей налогообложения?

Из ст.4 Закона РФ N 2116-1 следует, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
Согласно этому в п.2.3 Инструкции N 37 указано, что до принятия федерального закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений).
Для целей налогообложения отдельные затраты принимаются в пределах норм и нормативов, утвержденных Минфином России в соответствии с п.3 указанного выше Постановления Правительства РФ.
К таким расходам, как это следует из п.2 Положения о составе затрат, относятся: расходы на содержание служебного автотранспорта; компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей; командировочные и представительские расходы; расходы на рекламу; расходы на обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров; затраты по добровольному страхованию; затраты по оплате процентов по кредитам банков, полученным в рублях, сверх учетной ставки Банка России плюс три пункта и по кредитам в иностранной валюте сверх ставки ЛИБОР плюс три пункта.
В случае если организации относят на затраты производства (издержки обращения) фактически произведенные расходы, превышающие утвержденные нормы и нормативы, то при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на допущенное превышение осуществляется корректировка, что также предусмотрено в п.4.1 Приложения N 11 к Инструкции N 37.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Можно ли снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в результате потерь от уценки сырья, материалов, готовой продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также