Можно ли снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в результате потерь от уценки сырья, материалов, готовой продукции?

В п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено, что сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы, готовая продукция, товары в организациях торговли, на которые цена в течение отчетного года снизилась, либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.
В п.3.1 Приложения N 11 к Инструкции N 37 указано, что увеличение налогооблагаемой прибыли при определении цены товаров (работ, услуг) для целей налогообложения исходя из принципов, изложенных в ст.40 части первой НК РФ, вводится в действие начиная с 1 января 1999 г.
В п.3 ст.40 части первой НК РФ определено, что рыночные цены определяются с учетом скидок, предоставляемых покупателям в связи с потерей товарами качества или иных потребительских свойств.
Для целей налогообложения снижать финансовые результаты за счет уменьшения стоимости продукции (товаров) при отражении в бухгалтерском учете не предусмотрено, но при их реализации прибыль может быть исчислена с учетом обоснованно предоставленных скидок, учитывая п.2 ст.40 части первой НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Может ли организации быть предоставлена льгота по налогу на прибыль при безвозмездной передаче произведенной сельскохозяйственной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также