Облагается ли налогом на прибыль вклад в уставный капитал другого предприятия, внесенный имуществом?

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом изменений и дополнений), расчеты с учредителями организации отражаются на счете 75 "Расчеты с учредителями".
Первоначальной стоимостью имущества, внесенного в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Передача учредителями (участниками) имущества в счет уставного (складочного) капитала осуществляется за счет собственных средств, а его списание с баланса согласно ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не является выручкой от реализации продукции (работ, услуг).
Для перевода имущества, переданного в уставный капитал другой организации, на счет 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения" необходимо осуществить его списание со счетов по учету переданного имущества на счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" или счет 48 "Реализация прочих активов", в зависимости от того, какое имущество передается.
В случае превышения кредитовых оборотов по указанным счетам над дебетовыми со списанием разницы по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" налогооблагаемая база по прибыли увеличивается, что соответствует п.14 Положения о составе затрат. Списанный убыток от операции по передаче имущества в уставный капитал другой организации не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как это не определено в п.15 Положения о составе затрат.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

В каких случаях учетная политика может быть изменена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также