Организация по роду деятельности освобождена от уплаты НДС. В связи с этим в затраты включаются суммы налога, уплаченные поставщикам. С какой суммы начислять налог на рекламу - за минусом НДС или не выделяя его?

Согласно пп."б" п.2 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с пп."в" - "ш", "я" и "я1" п.1 ст.5 данного Закона, суммы налога, уплаченные поставщикам по таким товарам (работам, услугам), списываются на дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.), а по основным средствам и нематериальным активам учитываются вместе с затратами на их приобретение.
Согласно п.7 Инструкции ГНИ по г. Москве от 21.12.1992 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" налог на рекламу исчисляется исходя из установленной ставки налога и стоимости рекламных работ (услуг), определяемой исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифах без налога на добавленную стоимость.
Следовательно, если организация по роду деятельности освобождена от уплаты НДС, исчисление налога на рекламу производится с фактических расходов за минусом НДС.
Подписано в печать Э.В.Сурнина
24.12.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 52

Подлежит ли обложению налогом на прибыль имущество, полученное при реорганизации путем выделения одного предприятия из другого?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также