Возможно ли заключение трехсторонних договоров о погашении просроченной задолженности по страховым взносам в ПФР между органом ПФР, плательщиком и третьим лицом?

В соответствии с п.2 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2122-1, плательщики страховых взносов (работодатели - юридические лица), которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в ПФР согласно законодательству Российской Федерации, регистрируются в качестве плательщиков страховых взносов в соответствующих органах ПФР.
Пунктом 5 Порядка установлено, что работодатели представляют в банк платежные поручения на перечисление страховых взносов одновременно с платежным поручением на выплату заработной платы. Таким образом, отношения ПФР с плательщиками страховых взносов являются административно - правовыми, т.е. основанными на подчинении одной стороны другой. Обязанность по уплате страховых взносов лежит на плательщике страховых взносов и не может быть передана третьим лицам. Кроме того, Письмом ПФР от 05.03.1996 N ЮЛ-09-11/1438-ИН "О дополнительных мерах по погашению задолженности" региональным отделениям ПФР было запрещено заключать трехсторонние соглашения (договоры) по погашению просроченной задолженности. Указанным Письмом региональным отделениям ПФР было разрешено заключать двусторонние договоры о погашении просроченной задолженности только с организацией - должником. Таким образом, правовых оснований для заключения трехстороннего договора не было.
В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Статьей 173 ГК РФ предусмотрено, что сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом не действительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.
Статьей 167 ГК РФ установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Таким образом, трехсторонний договор, заключенный между органом ПФР, плательщиком и третьим лицом, является ничтожным, а следовательно, не порождающим правовых последствий.
Подписано в печать А.Оленин
24.12.1999 В.Ершова

А.Мацюк
Юристы
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 1999, N 52

Как оплачивается проезд к месту отдыха и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также