Может ли ПФР принимать участие в качестве стороны при заключении мирового соглашения в деле о несостоятельности ?

Известный действующему процессуальному законодательству институт представляет собой соглашение сторон, участвующих в конкретном деле, о прекращении спора на основе мирного урегулирования взаимных претензий и утверждении взаимных уступок. В то же время в соответствии со ст.23 Закона N 6-ФЗ мировое соглашение является одной из процедур банкротства, применяемых в делах о банкротстве должников - юридических лиц. Особенности мирового соглашения как процедуры в деле о банкротстве определены в гл.VII Закона N 6-ФЗ. Так, в соответствии со ст.120 этого Закона мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должника.
Сторонами мирового соглашения могут быть конкурсные кредиторы и должник. От имени конкурсных кредиторов решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов.
Так как органы ПФР не являются конкурсными кредиторами, они, следовательно, не имеют права заключать мировое соглашение в деле о банкротстве должника и являться стороной данного соглашения.
Подписано в печать А.Оленин
24.12.1999 В.Ершова

А.Мацюк
Юристы
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 1999, N 52

Имеют ли право государственные внебюджетные фонды обращаться с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также