Должны ли начисляться страховые взносы на выплаты, начисленные в пользу работников, являющихся гражданами иностранного государства?

В соответствии с п."а" ст.1 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" организации - работодатели уплачивают страховые взносы в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования. При этом законодатель в указанной норме не определил возможность неначисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) организациями - работодателями от выплат, начисленных в пользу работников, являющихся иностранными гражданами. Таким образом, организации - работодатели обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР с выплат, начисленных в пользу работников, являющихся иностранными гражданами.
В соответствии с пп."б", "в" ст.1 Закона N 1-ФЗ иностранные граждане, занимающиеся на территории Российской Федерации индивидуальной предпринимательской деятельностью, а также адвокатской практикой, обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР в размере 20,6% своего дохода. В то же время п."д" ст.1 этого Закона не предусмотрена возможность уплаты страховых взносов в ПФР для иностранных граждан, работающих по трудовым договорам (контрактам), а также получающих вознаграждение по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
Следовательно, иностранные граждане не должны уплачивать страховые взносы в ПФР в размере 1% от выплат, начисленных в их пользу по указанным договорам. Также иностранные граждане, осуществляющие работу на территории Российской Федерации, прием на работу по трудовому договору (контракту) или выплачивающие вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, не должны уплачивать страховые взносы в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников на основании указанных договоров.
Подписано в печать А.Оленин
24.12.1999 В.Ершова

А.Мацюк
Юристы
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 1999, N 52

Как списывается задолженность кредитной организации, признанной банкротом, не погашенная в процессе конкурсного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также