Организация не зарегистрировала право аренды нежилого помещения под офис. Является ли это основанием для признания неправомерным отнесения арендных платежей на себестоимость?

В соответствии с буквальным толкованием положений абз.2 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Кроме того, в соответствии с п.1 ст.2 данного Закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
Следовательно, незарегистрированное право аренды безусловно является основанием для признания неправомерным отнесения арендных платежей на налоговую себестоимость.
Относительно аренды нежилых помещений отсутствуют какие-либо специальные нормы, поэтому к таким отношениям в полном объеме применяются общие правила о договоре аренды. Договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации независимо от срока аренды и считается заключенным только с момента такой регистрации (п.3 ст.433 ГК РФ).
Таким образом, правовых оснований для включения арендных платежей в налоговую себестоимость и, соответственно, принятия сумм НДС к зачету до момента регистрации договора аренды нежилого помещения под офис не имеется.
Согласно пп.ч п.2 и п.10 Положения о составе затрат (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 с последующими изменениями и дополнениями) плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), а также лизинговые платежи включаются в состав себестоимости продукции (работ, услуг) по статье "Прочие затраты".
Следовательно, необходимо исходить из того, относится ли арендуемое нежилое помещение под офис или здание, частью которого является данное нежилое помещение, к объектам основных производственных фондов у арендодателя.
Возможность отнесения арендатором на себестоимость затрат по регистрации договора аренды зависит от условий последнего.
Подписано в печать А.А.Глинкин
20.12.1999 Заместитель руководителя

Управления МНС РФ по г. Москве,
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Бухгалтерский учет", 2000, N 1

Просим разъяснить, считаются ли уплаченными суммы налоговых и иных обязательных платежей, списанные по платежным поручениям плательщиков - юридических лиц либо инкассовым поручениям налогового органа до 12 октября 1998 г., но не поступившие на соответствующие доходные счета бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также