Наше предприятие заключает договоры пожизненной ренты. По условиям договора выплачиваются единовременная сумма; ежемесячная рента; оплачиваются коммунальные платежи; расходы на оформление данного договора; услуги автотранспорта по доставке пенсионеров для оформления договоров. Как правильно отразить указанные операции на счетах бухучета?..

В настоящее время отсутствуют методологические разработки по бухгалтерскому учету пожизненной ренты на общеотраслевом уровне.
Минсельхозпродом России разработаны и утверждены Приказом от 16.12.1998 N 769 (но не согласованы с Минфином России) Отраслевые положения (методические рекомендации) по учету основных средств сельскохозяйственных организаций (предприятий), согласно п.13.9 которых в случае получения основных средств (земельной доли в данном случае) дебетуют счет учета основных средств и кредитуют счет учета добавочного капитала. Выплата ренты деньгами или продукцией относится за счет собственных источников сельскохозяйственной организации ("Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и др.). При выплате деньгами кредитуют счета учета кассы или счет учета денежных средств в банке, а при выплате продуктами кредитуют счет учета реализации продукции (работ, услуг) по рыночным ценам с учетом налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.В.Поляков
17.12.1999 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 51

У предприятия сдача имущества в аренду не считается основным видом деятельности, поэтому доходы от аренды отражались по строке 090 формы n 2, а расходы - по строке 100 формы n 2. В расходы от сдачи имущества в аренду были включены амортизационные отчисления на имущество, сданное в аренду. При налоговой проверке эти суммы были исключены из данных затрат...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также