...Организацией приобретены две программы для компьютера. В комплект одной из них входит дискета с программой, документация, лицензионная карта. Другая программа была переписана на жесткий диск компьютера оператором фирмы, продавшей программу. Как отразить покупку в учете: включить программу в состав объектов основных средств, объектов нематериальных активов или МБП?

Отнесение приобретенной программы к объектам основных средств неправомерно, так как само понятие основных средств предполагает наличие определенной материально - вещественной формы. Основная же ценность компьютерных программ заключается в их нематериальной составляющей - исполнительном модуле и базе данных. Таким образом, остается принять решение о том, правомерно ли относить приобретенную программу к объектам нематериальных активов. К сожалению, документы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности пока не позволяют дать однозначный ответ на этот вопрос. Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" должно было быть разработано в 1999 г. Однако Минфин России объявил, что разработка положения приостановлена до утверждения части третьей НК РФ. Поэтому практически единственный документ, который приводит определение нематериальных активов, и текст которого соответствует современному состоянию системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, - это Положение по ведению бухгалтерского учета.
В соответствии с п.55 данного Положения к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др...
Ключевым словом в этом определении является слово "права". Порядок возникновения и передачи прав на подобные объекты регулируется Законом РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".
В соответствии с п.1 ст.14 данного Закона использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем. В то же время п.3 данной статьи устанавливает, что при продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.
То есть законодательство дифференцирует понятия "правообладание" и "предоставление доступа". В отношении программ массового пользования более применимо второе понятие. Передача права, по нашему мнению, имеет место тогда, когда программа исполняется по индивидуальному заказу будущего правообладателя.
Таким образом, отнесение программ массового пользования в состав объектов основных средств является неправомерным, так как при этом передача прав не происходит.
Исходя из этого, следует заключить, что сумма затрат должна быть отнесена в состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП). Следует заметить, что МБП также предполагает наличие выраженной материально - вещественной формы. Однако в настоящее время другого варианта практически не существует. Единственным исключением является случай, когда приобретенный объект предполагается использовать в течение срока менее одного года. В этой ситуации допускается отнесение затрат на счет 31 "Расходы будущих периодов" с последующим списанием на себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение срока использования.
Заметим, что для целей налогообложения (а именно в этой части могут возникнуть проблемы) несущественно, на какой счет зачисляются затраты, связанные с приобретением программ. Главное, чтобы правильно был определен срок их использования и в соответствии с этим сроком определена часть стоимости, подлежащая ежемесячному отнесению на себестоимость. И счет 04 "Нематериальные активы", и счет 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", и счет 31 предполагают постепенное перенесение стоимости учтенных активов на себестоимость продукции, работ или услуг. Срок использования должен быть определен при принятии активов к учету. Для этого в качестве ориентира можно использовать срок типового договора на обеспечение доступа к программному продукту. Если срок использования определен не будет, то, весьма вероятно, что налоговые органы могут потребовать начисления амортизации по данным объектам в размере 1/10 первоначальной стоимости в год (по аналогу требований, предъявляемых Положением по ведению бухгалтерского учета к объектам нематериальных активов), что существенно ниже реальной суммы отчислений, так как бухгалтерские программы вряд ли могут работать долее двух - трех лет.
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

Производится ли начисление амортизации на нематериальные активы и каков порядок их учета для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также