Если малому предприятию разрешено вести учет по оплате и налоги исчислять "по оплате", то правомерно ли применение счета 45 "Товары отгруженные"?

Действительно, в соответствии с п.20 "Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства", утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н (далее по тексту - Типовые рекомендации), малые предприятия могут принять решение при учете доходов и расходов не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. использовать кассовый метод учета.
Вместе с тем такой метод ведения учета возможен только при использовании упрощенной формы бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, применяемой в порядке, предусмотренном Типовыми рекомендациями.
Одним из элементов организации бухгалтерского учета на малом предприятии при использовании упрощенной системы бухгалтерского учета является разработка рабочего Плана счетов, что фиксируется в принимаемой учетной политике.
Рабочий План счетов в соответствии с Типовыми рекомендациями должен содержать синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности. При этом предприятие вправе использовать любые счета, предусмотренные действующим Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов), в том числе и счет 45 "Товары отгруженные" (а не только перечисленные в Типовых рекомендациях), так как в этом плане Типовые рекомендации содержат только рекомендательные положения.
Тем более, что положения Инструкции по применению Плана счетов вполне подтверждают это. В пояснениях к счету 45 сказано, что если предприятие отражает реализацию продукции (товаров) по мере оплаты, то счет 45 может быть использован для обобщения информации о наличии и движении всей отгруженной продукции (товаров).
Исходя из изложенного, решение о применении или неприменении счета 45 малыми предприятиями, использующими кассовый метод учета доходов и расходов, может быть принято ими самостоятельно с фиксированием данного факта в учетной политике предприятия.
Если предприятие счет 45 не использует, проводки согласно Типовым рекомендациям будут следующие:
дебет счета 41, субсчет "Отгруженные, но неоплаченные товары" кредит счета 41, субсчет "Товары на складе (в торговой сети)" - отгружены товары;
дебет счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" кредит счета 46 "Реализация" - получена оплата в счет отгруженных товаров;
дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 46 - выполнение обязательств покупателем посредством договора мены или зачета взаимных требований;
дебет счета 46 кредит счета 41, субсчет "Отгруженные, но неоплаченные товары" - стоимость товаров списана на реализацию по поступлению их оплаты.
Если используется счет 45, проводки будут следующие:
дебет счета 45 кредит счета 41 - отражена стоимость отгруженных товаров;
дебет счетов 50, 51, 76 кредит счета 46 - отражена оплата товара покупателями;
дебет счета 46 кредит счета 45 - стоимость отгруженных товаров после их оплаты списана на реализацию.
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

...Организация выращивает овощи и вывозит их на собственном транспорте в другие регионы для продажи. По отчету экспедитора, после реализации товара остается определенный процент гнили. Каким нормативным документом следует руководствоваться при списании гнили и порчи овощей при перевозке продукции потребителю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также