...Организация выращивает овощи и вывозит их на собственном транспорте в другие регионы для продажи. По отчету экспедитора, после реализации товара остается определенный процент гнили. Каким нормативным документом следует руководствоваться при списании гнили и порчи овощей при перевозке продукции потребителю?

Перечень действующих в настоящее время норм естественной убыли установлен Приказом МВЭС РФ от 19.12.1997 N 631 "О нормах естественной убыли". Ввиду отсутствия в указанном перечне норм естественной убыли овощей при их перевозке при списании гнили и порчи овощей, по нашему мнению, следует руководствоваться "Нормами естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в розничной торговой сети", утвержденными Приказом Министерства торговли РСФСР от 22.02.1988 N 45.
Напоминаем, что в соответствии с пп."б" п.3 ст.12 Закона о бухгалтерском учете порча имущества в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения:
дебет счета 20 "Основное производство" или 44 "Издержки обращения" кредит счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - на сумму недостачи в пределах норм естественной убыли.
Порча имущества сверх норм относится на счет виновных лиц:
дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" кредит счета 84.
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи списываются на финансовые результаты:
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 84.
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

...Предприятие приобрело на территории Республики Молдова виноматериалы для производства вина. При пересечении границы РФ акциз по виноматериалам не взимался. Поставщик представил справку налоговой инспекции об уплате акциза на территории РМ. Вправе ли предприятие принять в зачет акциз, уплаченный в Молдове, при исчислении акциза на готовую продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также