...Предприятие приобрело на территории Республики Молдова виноматериалы для производства вина. При пересечении границы РФ акциз по виноматериалам не взимался. Поставщик представил справку налоговой инспекции об уплате акциза на территории РМ. Вправе ли предприятие принять в зачет акциз, уплаченный в Молдове, при исчислении акциза на готовую продукцию?

Из вопроса неясны мотивы отказа (если таковой имел место быть) налоговой инспекции в принятии сумм акциза к зачету. Возможность такого зачета (точнее, уменьшения сумм акциза на суммы, уплаченные на территории стран участниц СНГ) предусмотрена п.7 ст.5 Федерального закона от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах". Республика Молдова является участником Содружества с момента создания - с 21 декабря 1991 г.
Возможность неуплаты акциза при пересечении границы установлена п.7.5 Инструкции Госналогслужбы России от 14.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов". Если акциз при пересечении границы не удерживался и не засчитывался, то это обусловлено действиями таможенных органов.
Таким образом, право организации на уменьшение сумм акциза безусловно. Возможно, сомнения налоговой инспекции вызваны формой подтверждения факта уплаты акциза.
В соответствии с п.7.5 для документального подтверждения факта уплаты акцизов в бюджет страны происхождения подакцизных товаров (государства - участника Таможенного союза при наличии соглашений о едином таможенном пространстве) организации, зарегистрированные в РФ в качестве налогоплательщиков, должны представить в налоговые органы по месту регистрации следующие документы:
- заявление о зачете сумм акциза, уплаченных в бюджет в стране происхождения товара;
- справку о фактической уплате акцизов в бюджет государства - участника Таможенного союза (по установленной форме), заполняемую производителем подакцизного товара, которая должна быть заверена руководителем налогового органа страны происхождения товара, на учете в котором в качестве налогоплательщика он состоит;
- контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) налогоплательщика с партнером на поставку подакцизных товаров или на переработку на территории государства - участника Таможенного союза при наличии соглашений о едином таможенном пространстве;
- копию сертификата соответствия по форме СТ-1, заверенную в установленном порядке;
- копии товарно - транспортных накладных, заполненные в соответствии с формами, действующими в настоящее время в государствах - участниках Таможенного союза, с указанием номера поставки.
При отсутствии хотя бы одного из перечисленных документов уменьшение начисленной суммы акциза не производится.
Возможно, недоразумение объясняется тем, что налоговые органы руководствуются положениями Указания ГТК России от 19.07.1993 N 01-13/7131 "О применении НДС и акцизов в отношении товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Азербайджан и Республики Молдова", которым предусматривался порядок взимания акцизов, отличный от порядка, применяемого в отношении других стран - участниц СНГ. Однако это Указание отменено Приказом ГТК России от 10.10.1997 N 568.
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

Начисляются ли на выплату разницы в окладах на период отпуска начальника отдела надбавки работников бюджетной организации - за выслугу лет, персональная надбавка, надбавка за вредность и на каком основании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также