Товарищество собственников жилья принимает взносы от членов общества, отражая их на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", и оплачивает за счет этих взносов коммунальные платежи, в том числе НДС. Подлежит ли НДС возврату из бюджета?

Согласно ст.1 Федерального закона от 15.07.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" с изменениями, внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 N 10-П, товарищество собственников жилья (кондоминиум) - это некоммерческая организация. Оплата коммунальных платежей за счет целевых взносов, поступающих от членов общества, для кондоминиума является уставной непредпринимательской деятельностью. Это следует из ст.17 упомянутого выше Федерального закона, где говорится, что "общим собранием собственников жилья может быть предусмотрена возможность внесения отдельных платежей нанимателями или арендаторами в соответствии с договором найма или аренды (платежей на содержание и ремонт общего имущества, части платежей за коммунальные услуги) непосредственно на счет товарищества".
Некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, не являются плательщиками НДС, поскольку согласно п.2 Инструкции о порядке исчисления НДС плательщиками НДС являются организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность. А если кондоминиум не является плательщиком НДС, то он не может требовать и его возмещения из бюджета.
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

В ассоциации коммерческих организаций численность штатных работников составляет 7 человек. Может ли она пользоваться льготами, предусмотренными для малых предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также