Должна ли уплачивать налог с продаж негосударственная образовательная организация, организующая обучение детей иностранным языкам, если плата за занятия перечисляется через сбербанк?

Льготы по налогу с продаж предусмотрены только для государственных и муниципальных образовательных учреждений, а не для всех образовательных организаций. Это следует из ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", где говорится, что "не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом, производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями".
В этой же статье Федерального закона говорится, что "в целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов... по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц". В данном случае перечисление родителями платы за обучение детей иностранным языкам через сбербанк как раз и является перечислением со счетов в банке по поручению физических лиц, поэтому она облагается налогом с продаж.
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

Бюджетная организация сдает в аренду юридическим лицам свободные помещения, находящиеся у нее на балансе. Как отражается в учете поступающая арендная плата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также