Предприятие часть своей продукции продает по безналичному расчету другим юридическим лицам, а часть реализует непосредственно населению за наличный расчет с использованием ККМ. Является ли такая деятельность торговой для целей налогообложения и нужно ли вести учет продукции на счете 41 "Товары"?

При отнесении деятельности к производственной или торговой необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной (Письмо Минфина России от 20.07.1999 N 04-05-11/65, Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22.01.1999 N 12-14/2176).
Под торговой деятельностью для целей налогообложения понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации, без изменения технических, качественных и иных характеристик товара (Письмо Минфина России от 19.06.1998 N 04-05-11/67).
Если организация реализует продукцию собственного производства (в том числе через розничный магазин, являющийся ее структурным подразделением), такая деятельность рассматривается как производственная и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, то есть с выручки от реализации этой продукции (Письмо Минфина России от 20.11.1997 N 04-03-11).
Из запроса следует, что предприятие реализует населению не покупные товары, а продукцию собственного производства. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) учет готовой продукции на предприятиях сферы материального производства ведется на счете 40 "Готовая продукция" по фактической себестоимости изготовления. При этом следует отметить, что если производственное предприятие реализует продукцию собственного производства населению через магазин, состоящий на балансе этого предприятия, то учет реализуемой продукции также ведется на счете 40 "Готовая продукция" (отдельный субсчет), а не на счете 41 "Товары", так как счет 41 предназначен для учета товаров, приобретенных специально для целей дальнейшей перепродажи.
Реализуя продукцию собственного производства (в том числе и за наличный расчет), предприятие получает доход не в виде разницы между ценами (продажной и покупной), а в виде разницы между продажной ценой и себестоимостью изготовления готовой продукции. То есть для предприятия, реализующего продукцию собственного производства, отсутствует само понятие "разница между ценой реализации и ценой приобретения".
Следовательно, предприятие, реализующее готовую продукцию собственного производства населению за наличный расчет, не является предприятием розничной торговли, получающим доход в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения товаров, и, следовательно, не должно вести бухгалтерский и налоговый учет в порядке, предусмотренном для предприятий розничной торговли.
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

У компании имеется на балансе квартира. Можно ли сдать ее в безвозмездное пользование работнику, возложив на него обязанность нести расходы по содержанию квартиры? Не возникнет ли у работника доход? Облагается ли такая сделка НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также