Изменился ли порядок финансирования расходов и налогообложения детских новогодних подарков в 1999 г.?

Фондом социального страхования РФ с учетом решения, принятого на заседании Правительства РФ 28 октября 1999 г. в соответствии с обращениями отделений Фонда СС РФ, разрешено региональным и центральным отраслевым отделениям Фонда направлять дополнительные средства социального страхования на санаторно - курортное обслуживание работников и членов их семей, участников Великой Отечественной войны и оплату новогодних подарков для детей в период проведения новогодних праздников (Письмо Фонда социального страхования РФ от 29.10.1999 N 02-10/04-5593).
Согласно указанному Письму средства социального страхования направляются на оплату новогодних подарков для детей до 14 лет включительно работающих граждан и детей, находящихся на попечении государства и воспитывающихся в детских домах, школах - интернатах и специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в специальной реабилитации, из расчета до 45 руб., а для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - до 57 руб. на один подарок.
Региональным и центральным отраслевым отделениям Фонда предложено:
- принять соответствующие решения о размере выделяемых средств социального страхования на один подарок, с учетом сложившихся в регионах цен и финансового положения отделения Фонда;
- выделять страхователям при необходимости дотацию на детские новогодние подарки;
- производить расходы по новогодним подаркам для детей, находящихся на попечении государства и воспитывающихся в детских домах, школах - интернатах и специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в специальной реабилитации, по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти, по счетам предприятий - изготовителей данной продукции.
Госналогслужбой России в Письме от 20.12.1996 N ПВ-6-08/878 дано разъяснение, что в соответствии с положением пп."ц" и "ч" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются стоимость подарков и призов в денежной и натуральной форме, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Предприятия, учреждения и организации, выдавшие в отчетном календарном году физическим лицам подарки, включая детские новогодние, билеты на елку и призы за участие в конкурсах и соревнованиях, оплаченные за счет средства фонда социального страхования, средств профсоюзных организаций или собственных средств, удержание подоходного налога со стоимости таких подарков (билетов) и призов в пределах названной суммы не производят.
Сумма стоимости подарков (билетов) и призов, превышающая двенадцатикратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в год, подлежит включению в облагаемый налогом доход на общих основаниях.
На основании ст.ст.11, 13 и 20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения и организации, являющиеся источником дохода не по месту основной работы физических лиц, независимо от суммы стоимости подарков - (билетов, призов) обязаны своевременно представит в налоговые органы по месту своего нахождения сведения по форме, предусмотренной в Приложении N 3 к Инструкции о подоходном налоге.
На детские новогодние подарки, призы и билеты на елку (с подарком и без подарка) представление сведений не производится, если их стоимость не превысила сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда и если данному физическому лицу - получателю новогоднего подарка (билета, приза) в течение отчетного календарного года другие подарки этим предприятием, учреждением или организацией не выдавались.
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

Фирма владеет долей в обществе с ограниченной ответственностью. Мы решили продать эту долю физическому лицу за наличный расчет. Является ли продажа доли участника общества с ограниченной ответственностью продажей имущественного права? Облагается ли такая реализация налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также