Фирма владеет долей в обществе с ограниченной ответственностью. Мы решили продать эту долю физическому лицу за наличный расчет. Является ли продажа доли участника общества с ограниченной ответственностью продажей имущественного права? Облагается ли такая реализация налогом с продаж?

Согласно ст.38 части первой НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый с учетом положений данной статьи.
Инструкция Управления МНС по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" издана на основании части первой НК РФ, Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Закона города Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж".
Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно п.3.2 Инструкции товаром для целей Инструкции признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Аналогичное положение содержится в п.3 ст.38 части первой НК РФ: товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
При этом следует иметь в виду, что под имуществом в части первой НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п.2 ст.38 части первой НК РФ).
Таким образом, имущественные права не могут быть признаны товаром и не включаются в состав имущества для целей НК РФ.
Следовательно, имущественные права не могут быть признаны товаром и не могут быть признаны имуществом и для целей Инструкции. В противном случае Инструкция не соответствует Налоговому кодексу.
На основании изложенного считаем, что стоимость реализуемых имущественных прав не является объектом налогообложения по налогу с продаж.
Имущественные права - субъективные права участников гражданских правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными требованиями), которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества. Имущественными правами являются вещные права и обязательственные права.
В соответствии с п.1 ст.66 ГК РФ хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли участников уставным капиталом, которые могут создаваться в том числе в форме общества с ограниченной ответственностью. Согласно п.1 ст.87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами (физическими, юридическими) общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Имущество общества, образованное за счет вкладов в уставной капитал его участников, а также созданное, произведенное и приобретенное в процессе деятельности общества, принадлежит обществу на праве собственности.
Переданное учредителями (участниками) имущество и приобретенное самим обществом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. Утрачивая вещные права, учредитель (участник) взамен приобретает обязательственные права в отношении к обществу (ст.48 ГК РФ).
Данные обязательственные (имущественные) права можно купить или продать (ст.454 ГК РФ), уступить (ст.ст.382 - 387 ГК РФ).
Таким образом, продажа доли участника общества с ограниченной ответственностью является продажей имущественного права.
Так как стоимость реализуемых имущественных прав не является объектом налогообложения по налогу с продаж, то и стоимость продаваемой доли участника общества с ограниченной ответственностью не является объектом налогообложения по налогу с продаж.
Подписано в печать
15.12.1999
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 1

Следует ли начислять амортизацию на основные фонды, поступившие в счет вклада в уставный капитал, но полностью самортизированные, и как на эти основные средства начислять налог на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также