Какие требования будут предъявлены проверяющими по фактам списания с баланса дебиторской задолженности, нереальной ко взысканию?

Нереальная ко взысканию дебиторская задолженность может быть списана на убытки и будет учтена при налогообложении прибыли согласно п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), если будут соблюдены требования, предусмотренные п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н. То есть приказом руководителя организации на основании данных проведенной инвентаризации и письменного обоснования могут быть списаны долги по недостачам и хищениям, ранее присужденные и по которым возвращены исполнительные документы. Несостоятельность ответчика и невозможность обращения взыскания на его имущество подтверждается актом, утвержденным судом.
При этом в течение 5 лет с момента списания долг, списанный на убыток, должен отражаться за балансом для его взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Кроме вышеперечисленного необходимо обеспечить наличие всех документов, подтверждающих невозможность взыскания долга, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст.ст.26 и 27), а именно:
- постановления об окончании исполнительного производства;
- постановления о возвращении исполнительного документа;
- акта о невозможности взыскания долга.
При списании с баланса дебиторской и кредиторской задолженности на финансовые результаты (балансовые счета 62, 76 и другие) необходимо правильно отразить суммы НДС, относящиеся к этой задолженности. Решение вопроса будет зависеть от того, по оплате или по отгрузке определяется выручка от реализации для целей налогообложения в соответствии с учетной политикой организации:
- если выручка от реализации для целей налогообложения определяется по мере ее оплаты, то сумма НДС, относящаяся к списываемой дебиторской задолженности, должна быть уплачена в бюджет в том же отчетном периоде, в котором списывается дебиторская задолженность, а именно на сумму списанной дебиторской задолженности увеличивается облагаемый оборот;
- если выручка от реализации для целей налогообложения определяется по мере отгрузки продукции (выполнения работ, услуг), то никаких обязательств по доначислению НДС при списании дебиторской задолженности у налогоплательщика не возникает.
При списании на финансовые результаты кредиторской задолженности (балансовые счета 60, 76 и др.) суммы НДС, учтенные на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" согласно документам, подтверждающим стоимость неоплаченных материальных ресурсов (работ, услуг), следует списать за счет собственных источников, так как они не возмещаются из бюджета и к зачету не принимаются (бухгалтерская проводка: Дебет 88 Кредит 19).
Кредиторская задолженность, учтенная на счете 64 "Расчеты по авансам полученным" (авансы, предоплата), на сумму денежных средств, полученных в счет оплаты товаров (работ, услуг), списывается с баланса без обложения НДС повторно, так как согласно действующим правилам исчисление и уплата НДС по этим средствам производятся в момент зачисления на счета получателей сумм авансов и предоплат.
(Основание: Письмо Минфина России от 22 мая 1996 г. N 04-03-11).
Подписано в печать В.С.Лубяная
10.12.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 12

Обязательно ли при выбытии основных средств списывать добавочный капитал, образованный от переоценки основных средств . Если при этом образуется прибыль, следует ли ее облагать налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также