Обязательно ли при выбытии основных средств списывать добавочный капитал, образованный от переоценки основных средств . Если при этом образуется прибыль, следует ли ее облагать налогом на прибыль?

Да, обязательно. Такая норма предусмотрена п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н.
Списание стоимости выбывающего объекта основных средств по всем видам (причинам) выбытия отражается на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". На сумму дооценки по ним списывается добавочный капитал (в пределах имеющейся суммы - бухгалтерской записью по дебету счета 87 и кредиту счета 47). При этом могут возникнуть следующие ситуации:
- если по списываемому объекту основных средств амортизация недоначислена, то суммы добавочного капитала устраняют убыток по счету 47;
- если амортизация начислена в полной мере, т.е. до первоначальной стоимости, то в результате этой операции по переводу сумм добавочного капитала возникает кредитовое сальдо по счету 47 и впоследствии по счету 80 "Прибыли и убытки".
В составе общей балансовой прибыли по данным бухгалтерского учета в рассматриваемом случае образуется прибыль.
В то же время налоговым законодательством не предусмотрено облагать налогом на прибыль сумму разницы (дохода), образовавшейся при списании основных средств при их выбытии за счет перевода суммы дооценки, учтенной на добавочном капитале.
В таких условиях возникает необходимость корректировки налогооблагаемой прибыли в справке к расчету по налогу на прибыль (Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
Однако применение такой корректировки возможно только после официальных разъяснений МНС России. При определении прибыли от реализации основных средств необходимо руководствоваться п.2.4 вышеупомянутой Инструкции.
Подписано в печать В.С.Лубяная
10.12.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 12

С какого отчетного периода в 1999 г. не учитываются как обороты по реализации для исчисления налогов объемы капитального строительства, выполненные хозяйственным способом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также