...Является ли активом предприятия земельный участок, безвозмездно переданный предприятию в бессрочное пользование в 1996 г., как это предусмотрено Законом n 1550-1? На каком счете в 1999 г. учитывается право пользования этим земельным участком? По какой стоимости в 1999 г. необходимо учитывать право пользования земельным участком, приобретенное в 1996 г.?

Прежде всего, напомним, что Закон РФ от 6 июля 1991 г. N 1550-1 "О местном самоуправлении в Российской Федерации" с учетом положений Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определяет, что муниципальной собственностью являются земли, находящиеся на территории муниципального образования.
Поскольку автор ссылается на ст.51 Закона N 1550-1, можно установить следующее конкретное обстоятельство: муниципальное образование безвозмездно предоставило в бессрочное пользование предприятию земельный участок.
Как следует из ст.1 Закона РСФСР от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю", использование земли в Российской Федерации является платным. В зависимости от формы владения или пользования землей плата определяется как земельный налог, или арендная плата, или нормативная цена земли.
Вместе с тем нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно - долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка (ст.25 Закона о плате за землю).
Таким образом, использование автором нормативной цены земли в контексте своих действий не укладывается в императивные указания нормы закона.
В то же время необходимо учесть, что, согласно п.46 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34, земля относится к основным средствам.
Одновременно п.2.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, относит земельные участки, находящиеся в собственности организации, в состав основных средств.
Согласно с п.2 ст.8 Закона РФ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
Следовательно, схема правоотношений, когда один субъект пользуется имуществом другого субъекта, подпадает под конструкцию договора аренды (гл.34 ГК РФ).
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, установлено, что счет 001 предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных предприятием, т.е. основных средств, право пользования которыми возникло у организации.
При наличии факта безвозмездного пользования ГК РФ устанавливает правило, по которому безвозмездное пользование регламентируется рядом норм об аренде. Объясняется это прежде всего заметным сходством упомянутых отношений.
На основании п.2 ст.689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные, в частности, ст.607 ГК РФ "Объекты аренды". Значит, в безвозмездное пользование могут быть переданы земельные участки. Вместе с тем при предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков должно соблюдаться их целевое назначение (ст.53 Земельного кодекса РСФСР).
Статья 689 ГК РФ определяет договор безвозмездного пользования (договор ссуды) как договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
В соответствии со ст.610 ГК РФ договор ссуды заключается на срок, определенный договором; если срок ссуды в договоре не указан, договор считается заключенным на неопределенный срок.
Причем в конкретных обстоятельствах нельзя забывать о правах третьих лиц, так как в соответствии со ст.694 ГК РФ передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав на нее третьих лиц. В отношении земельного участка таким правом третьих лиц является сервитут.
Несмотря на то что План счетов не содержит счета, предназначенного для отражения имущества, получаемого по договору ссуды, на практике для учета имущества, полученного в безвозмездное пользование, применятся либо отдельный субсчет к счету 001, либо вводится дополнительный забалансовый счет, например "Имущество, полученное в безвозмездное пользование".
Резюмируя вышеизложенное, установим общую схему для ответа - безвозмездное получение организацией земельного участка от муниципального образования в бессрочное пользование (без перехода права собственности) на условиях возмездности или безвозмездности не затрагивает структуру активов балансовых счетов организации.
В свою очередь, из данной схемы вытекает следующее конкретное обстоятельство - при пользовании земельным участком на условиях возмездности или безвозмездности применяются забалансовые счета: "Арендованные основные средства" или "Имущество, полученное в безвозмездное пользование".
Подписано в печать А.А.Глинкин
10.12.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 12

Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, воспользоваться льготой по строительству, гарантированной гражданам Законом РФ от 7 декабря 1991 г. n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также