...Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, имеющий свидетельство о регистрации и патент на оптовую торговлю текстильными изделиями, одеждой и обувью, осуществлять также торговлю спортивным инвентарем или необходимо получить патент и на этот вид деятельности?

В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Из положений указанной статьи следует, что индивидуальным предпринимателям патент на право применения упрощенной системы налогообложения выдается на осуществление конкретного вида деятельности.
Кроме того, в соответствии с п.4 Приказа Минфина России от 15 марта 1996 г. N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", если физическое лицо занимается одновременно несколькими видами предпринимательской деятельности, то стоимость патента следует оплачивать отдельно по каждому виду такой деятельности.
Согласно ст.4 Закона РСФСР от 7 декабря 1991 г. N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации", физические лица могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя.
Государственная регистрация предпринимателя производится на основании его заявления. В заявлении указываются виды деятельности, которыми гражданин намерен заниматься. После уплаты регистрационного сбора заявителю выдается свидетельство, которое является основным документом, удостоверяющим его право на предпринимательскую деятельность.
Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший в установленном порядке государственную регистрацию, не приобретает в связи с этим статус предпринимателя.
Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью с нарушением вышеуказанного Закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства.
На основании свидетельства Московской регистрационной палаты Вы имеете право заниматься оптовой торговлей текстильными изделиями, одеждой, обувью.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 оптовая торговля текстильными изделиями, одеждой и обувью относится к подгруппе 5131. Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с предоставлением услуг и работами по оптовой торговле текстильными изделиями, столовым и постельным бельем, предметами одежды, меховыми изделиями, обувью и аксессуарами.
Предоставление услуг и работ по оптовой торговле спортивными и туристическими товарами относится к подгруппе 5139 "Оптовая торговля бытовыми товарами прочими".
Таким образом, торговля спортивными товарами на основании имеющихся у Вас свидетельства и патента не разрешается.
В отношении противоречия положений Закона РСФСР "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" нормам Гражданского кодекса РФ сообщаем, что в соответствии с п.3 ст.2 ГК РФ к налоговым и другим финансовым и административным отношениям гражданское законодательство не применяется.
Учитывая вышесказанное, Вам необходимо обратиться в Московскую регистрационную палату для получения нового свидетельства с правом осуществлять торговлю спортивными товарами, на основании которого возможно получение отдельного патента на данный вид деятельности в установленном порядке.
Подписано в печать Р.А.Кириенко
10.12.1999 ГНИ N 16 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 12

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предполагает перейти на прежнюю систему налогообложения. Каким образом можно это сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также