Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предполагает перейти на прежнюю систему налогообложения. Каким образом можно это сделать?

В соответствии с п.8 ст.5 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться субъектами малого предпринимательства с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года.
При этом следует учитывать, что ст.4 Закона города Москвы от 16 октября 1996 г. N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему учета и отчетности", определяющего условия и особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности на основании Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ, установлено следующее:
"В случае, если индивидуальный предприниматель отказывается от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности до истечения трехлетнего срока, он уплачивает в бюджет города Москвы разницу из расчета величины стоимости патента в третий год за весь период деятельности и суммой, уплаченной за этот же период. При этом для расчета принимается размер минимальной месячной оплаты труда, действующий на момент подачи заявления об отказе от упрощенной системы". Согласно Письмам ГНИ по г. Москве от 19 декабря 1997 г. N 34-13/33357 и от 24 декабря 1996 г. N 11-13/28941, данное положение не применяется в том случае, если совокупный размер валовой выручки за год, предшествующий подаче заявления, превысил 100 000-кратный минимальный размер оплаты труда и предприниматель теряет право на работу по патенту, а также в случае, когда предприниматель подает в установленном порядке заявление о прекращении своей деятельности.
Подписано в печать Р.А.Кириенко
10.12.1999 ГНИ N 16 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 12

...В 1999 г. я получал доходы, работая в Посольстве США, при этом проживал в РФ. Декларацию я не подавал, так как руководство дипломатического представительства объявило, что вопрос об уплате налога данной категорией граждан будет решен централизованно. Однако эта проблема не решена и декларация была подана мною с опозданием. Буду ли я привлечен к ответственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также