...В 1999 г. я получал доходы, работая в Посольстве США, при этом проживал в РФ. Декларацию я не подавал, так как руководство дипломатического представительства объявило, что вопрос об уплате налога данной категорией граждан будет решен централизованно. Однако эта проблема не решена и декларация была подана мною с опозданием. Буду ли я привлечен к ответственности?

В соответствии с пп."д" п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" к налогообложению привлекаются физические лица с постоянным местом жительства в Российской Федерации, получающие доходы из источников за границей, по суммам таких доходов, в порядке и размерах, предусмотренных разд.IV данной Инструкции.
Пунктом 63 указанной Инструкции предусмотрено, что в случае получения в течение года источников доходов, указанных в разд.IV настоящей Инструкции, физические лица подают декларацию в пятидневный срок по истечении месяца со дня получения такого источника.
Согласно п.12 ст.7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", на граждан, виновных в непредставлении или несвоевременном представлении деклараций о доходах, налагается административный штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда.
В соответствии с п.1 ст.119 Налогового кодекса РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 100 руб.
В связи с Вашими объяснениями о невозможности подачи налоговой декларации лично сообщаем, что в данном случае декларация могла быть направлена по почте заказным письмом с описью вложения либо представлена представителем.
В данной ситуации отсутствуют предусмотренные ст.109 НК РФ обстоятельства, исключающие привлечение Вас к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Подписано в печать Р.А.Кириенко
10.12.1999 ГНИ N 16 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 12

Организация собирается провозить в РФ следующие оборудование и материалы: календари, буклеты ; типографское оборудование; полиграфические материалы. Существуют ли при ввозе указанных предметов льготы по уплате таможенной пошлины и таможенного НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также