Квартира принадлежала супругам на праве общей долевой собственности. Муж заключил с женой договор купли - продажи о приобретении ее доли в праве собственности на квартиру. Вправе ли он воспользоваться льготой по подоходному налогу?)

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.
Подпункт "в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривает, что при приобретении физическими лицами жилого дома или квартиры на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли - продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности.
В ситуации, изложенной в вопросе, муж покупает не квартиру на праве общей долевой собственности, приобретение которой льготируется, а расширяет объем своих правомочий в отношении уже принадлежащего ему жилья. То есть если раньше муж был обладателем 1/2 доли в праве собственности на квартиру, которой мог распоряжаться, то теперь объем его правомочий увеличился и он является единоличным обладателем права собственности на эту же квартиру.
Предоставление льготы по подоходному налогу при приобретении доли в праве собственности на квартиру действующее законодательство о подоходном налоге не предусматривает.
Аналогичная позиция высказана в разъяснениях Минфина России (например, Письма Минфина России N 04-04-06 от 28.11.1997, 10.03.1998).
Подписано в печать О.Старостина

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12(24

Российское предприятие владеет акциями литовского предприятия. Литовское предприятие по итогам работы за год начисляет дивиденды акционерам и при их перечислении удерживает налог по ставке 29% согласно законодательству Литовской Республики. Следует ли исключать налог в соответствии с абз.1 п.8 ст.2 и ст.12 Закона n 2116-1?..)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также