Российское предприятие владеет акциями литовского предприятия. Литовское предприятие по итогам работы за год начисляет дивиденды акционерам и при их перечислении удерживает налог по ставке 29% согласно законодательству Литовской Республики. Следует ли исключать налог в соответствии с абз.1 п.8 ст.2 и ст.12 Закона n 2116-1?..)

Прежде всего необходимо отметить, что различают валовую (общую) прибыль, полученную предприятием, и прибыль, подлежащую налогообложению.
В соответствии с п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 31.03.1999 N 64-ФЗ) (далее - Закон) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая включает в себя в том числе и доходы от внереализационных операций. Согласно п.6 ст.2 Закона в состав доходов от внереализационных операций входят доходы (дивиденды, проценты) по акциям, принадлежащим предприятию.
В целях налогообложения валовая (общая) прибыль уменьшается, в частности, на суммы доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию (см. п.8 ст.2 Закона). С этих доходов налог исчисляется по ставке 15% (см. ст.9 Закона). В данном случае речь идет о доходах, полученных на территории РФ, и в справке "Расчет налога от фактической прибыли" по строке 2 "а" исключается сумма налога c дивидендов, исчисленная по ставке 15%.
Налогообложение доходов (включая дивиденды), полученных за пределами Российской Федерации, осуществляется в соответствии со ст.12 Закона. Такие доходы не уменьшают валовую прибыль предприятия, а включаются в общую (валовую) прибыль предприятия, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и облагаются по общей ставке, которая не может превышать 30% (см. ст.ст.5 и 12 Закона).
Вопросы налогообложения прибыли (дохода), полученной за пределами России, оговариваются международными договорами РФ. Правила, установленные такими международными договорами, имеют приоритетное значение над налоговым законодательством РФ (см. ст.11 Закона).
В настоящее время между РФ и Литовской Республикой нет заключенного соглашения об избежании двойного налогообложения.
Следовательно, при налогообложении прибыли (дохода), полученного за пределами РФ, применяются нормы упомянутого Закона.
Так, ст.12 Закона установлено, что сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в РФ только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами РФ. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в РФ по прибыли (доходу), полученной за границей.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12(24

...Что делать, если работник не согласен с удержанием из своего совокупного налогооблагаемого дохода суммы подоходного налога, поскольку знает, что если бы заработная плата на предприятии была выплачена вовремя, то подоходный налог с него бы не удерживался?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также