...Что делать, если работник не согласен с удержанием из своего совокупного налогооблагаемого дохода суммы подоходного налога, поскольку знает, что если бы заработная плата на предприятии была выплачена вовремя, то подоходный налог с него бы не удерживался?)

Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что бухгалтерией предприятия расчет произведен в полном соответствии с действующим Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Действительно, начиная с 1998 г. доходы физического лица установлено учитывать в целях налогообложения не по дате их начисления, а по дате их выплаты (см. ст.2 Закона). И несмотря на то что его применение в ряде случаев приводит к удержанию у физических лиц большей суммы налога (в частности, при несвоевременной выплате заработной платы очень низко- и высокооплачиваемым категориям работников), исключений для подобных ситуаций действующим законодательством не сделано.
Поэтому если несогласный с таким удержанием работник обратится в суд, то действия предприятия по выплате суммы, уменьшенной на величину исчисленного с его дохода подоходного налога, будут признаны соответствующими действующему налоговому законодательству.
Если работник не согласен с таким подходом, то он может обратиться также в суд общей юрисдикции с иском, предметом которого будет компенсация его потерь в связи с задержкой выплаты предприятием заработной платы. Следует иметь в виду, что хотя возмещение подобного рода потерь законодательно не установлено, в настоящий момент имеется судебная практика, когда судом выносились решения о возмещении предприятием физическому лицу нанесенного ему ущерба в случае несвоевременных расчетов с работником по оплате труда.
Работник может направить жалобу также в Конституционный Суд РФ о несоответствии установленного Законом порядка расчета и взимания подоходного налога нормам Конституции РФ, поскольку этот порядок в случаях задержки выплаты заработной платы предприятием влечет для физического лица материальные потери - не только его заработная плата не приводится в соответствие с действующим более высоким уровнем цен, но и размер выплачиваемых ему сумм уменьшается за счет удержания у него подоходного налога.
Таким образом, наличие в законодательстве общей нормы об исчислении подоходного налога с реально выплаченных сумм без учета конкретных ситуаций в ряде случаев (в рассмотренном конкретно) приводит к ущемлению конституционных прав физических лиц, а потому она не должна в этих случаях подлежать применению.
Если Конституционный Суд РФ вынесет по данной жалобе положительное решение о недействительности рассматриваемой нормы для конкретных ситуаций с момента ее введения, то это решение будет являться основанием для пересчета задолженности предприятия перед работником на сумму удержанного у него подоходного налога.
Подписано в печать О.Лапина

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12(24

...Предприятие приобрело у предпринимателя материалы, оборудование и запчасти к нему, оплатив выставленный им счет по безналичному расчету, указав в поручении, за что и по какому счету - фактуре произведена оплата. Нужно ли предприятию представлять в налоговый орган сведения о перечисленных предпринимателю суммах за приобретенные товары?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также