...Предприятие имеет на балансе жилые дома, отапливаемые от своей котельной. Суммы, поступающие от жильцов в оплату за отопление, отражаются проводками Дт 76 - Кт 29. Расходы по отоплению жилого дома списываются в Дт 29 с Кт 20 в сумме, равной сумме задолженности жильцов. Облагается ли стоимость услуг по отоплению домов НДС? Как верно отразить в учете эти операции?)

В данном случае предприятие, отапливая находящийся на его балансе жилой дом, фактически оказывает коммунальные услуги по отоплению жильцам этого дома (арендаторам нежилых помещений), т.е. в данном случае имеет место оказание услуг одним лицом (предприятием) другим лицам (жильцам, арендаторам), которое в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ признается реализацией услуг.
В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории РФ оказанных услуг являются объектом обложения НДС. В частности, объектом обложения НДС является выручка от реализации жилищно - коммунальных услуг (см. пп."г" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Таким образом, стоимость услуг по отоплению жилого дома, находящегося на балансе предприятия, должна облагаться НДС в общеустановленном порядке.
Что касается бухгалтерского учета, то в связи с тем, что котельная является обслуживающим производством предприятия, учет затрат, связанных с деятельностью котельной, следует вести не на счете 20, а на счете 29 (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56). Поскольку в описанной ситуации предприятие (котельная) фактически оказывает услуги по отоплению жильцам (арендаторам), то затраты котельной по отоплению жилого дома списываются в дебет счета 46. При этом по кредиту счета 46 отражаются суммы оплаты за услуги по отоплению, причитающиеся с жильцов (арендаторов).
Таким образом, учет операций должен вестись следующим образом:
1. Дебет 29 Кредит 10 (69, 70 и пр.) - отражены фактические затраты котельной.
2. Дебет 46 Кредит 29 - списаны фактические затраты котельной по отоплению жилого дома, находящегося на балансе предприятия.
3. Дебет 20 (23) Кредит 29 - списаны фактические затраты котельной по отоплению производственных подразделений предприятия.
4. Дебет 76 Кредит 46 - начислена плата за услуги по отоплению, причитающаяся с жильцов (арендаторов).
5. Дебет 46 Кредит 68 (76 / НДС) - начислен НДС со стоимости услуг по отоплению.
6. Дебет 51 Кредит 76 - поступила плата от жильцов (арендаторов).
7. Дебет 76 / НДС Кредит 68 - НДС по оплаченным услугам отнесен на расчеты с бюджетом (в том случае, когда выручка для целей налогообложения определяется предприятием по оплате).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12(24

Предприятие заключило с физическим лицом договор займа. В соответствии с условиями договора за пользование заемными средствами предприятие выплачивает физическому лицу проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Подлежит ли отнесению на себестоимость продукции сумма уплаченных процентов?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также