...При составлении отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанного подоходного налога с физлиц за первое полугодие 1999 г. налоговый инспектор рекомендовал из суммы дохода исключить начисленную за июнь зарплату, поскольку она была реально выплачена только в июле . Прав ли налоговый инспектор?

Действительно, представляемый ежеквартально в налоговый орган отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков - физических лиц (см. Приложение 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", п.3 Пояснительной записки к составлению отчета) составляется в месячный срок после окончания отчетного периода по фактически выплаченным (выданным) за отчетный период доходам на основании показателей налоговых карточек.
При этом установленный Приказом МНС России от 28.04.1999 N ГБ-3-08/107 новый порядок заполнения налоговых карточек в отличие от существовавшего ранее порядка, когда заработная плата отражалась в налоговой карточке по мере начисления, предусматривает указывать в соответствующей графе налоговой карточки только выплаченные суммы. По всей видимости, именно с этим связаны предъявляемые к предприятию работником налогового органа требования.
Однако следует иметь в виду, что в пояснительной записке по заполнению налоговой карточки по учету доходов и подоходного налога (к разд.4) обращено внимание на то, что если в организации заработная плата выплачивается вовремя, то плановая заработная плата, выплачиваемая за отчетный месяц в установленные сроки в следующем месяце, должна отражаться в поле того месяца, за который она начислена (см. Приложение 7 к Инструкции N 35). Таким образом, выплаченная без задержки в июле 1999 г. заработная плата за июнь в налоговой карточке отражается в поле "июнь".
Обеспечивая предусмотренное порядком заполнения отчета об итоговых суммах доходов и удержанного подоходного налога соответствие данных внутреннего учетного документа предприятия (налоговой карточки) и данных, передаваемых в налоговую инспекцию, предприятие при указанных условиях выплаченную в июле заработную плату за июнь должно отразить в отчете за первое полугодие 1999 г.
Эти суммы должны сходиться также с данными бухгалтерской отчетности о сумме погашенной в периоде с начала года до установленной на предприятии даты выплаты заработной платы за июнь задолженности по оплате труда (обороты по дебету счета 70 без учета выплаченной в январе заработной платы за декабрь). Исключение составит ситуация, если в 1999 г. предприятие погашает задолженность по заработной плате за 1997 г. В этом случае выданные за 1997 г. суммы в налоговой карточке и представляемом в налоговые органы отчете не отражаются, поскольку в 1997 г. они уже были учтены в этих регистрах.
Подписано в печать О.Лапина

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12

Включаются ли в состав расходов предпринимателя фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение лицензии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также