...Организацией, не имеющей лицензии на занятие аудиторской деятельностью, были оказаны предприятию консультационные услуги по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и анализа финансово - хозяйственной деятельности. Оказанные услуги связаны с управлением производством. Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции стоимости таких услуг?

В соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" оказание консультационных услуг по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения не относится к видам деятельности, подлежащим лицензированию.
Подпункт "и" п.2 Положения о составе затрат (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552) предусматривает, что затраты по оплате консультационных услуг, связанных с управлением производством, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
На основании изложенного стоимость оказанных предприятию консультационных услуг по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и анализа финансово - хозяйственной деятельности подлежит отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом наличие у организации, оказывающей консультационные услуги, лицензии на занятие аудиторской деятельностью не требуется.
Подписано в печать О.Старостина

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12

В соответствии с измененной нормой Налогового кодекса, определяющей понятие имущества, имущественные права более не относятся к имуществу предприятий. В связи с этим возникает вопрос, чем в настоящее время в смысле Налогового кодекса являются имущественные права? На каких счетах бухгалтерского учета следует отражать имущественные права, а также операции по их реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также