На нашем предприятии работают рабочие - сварщики - граждане Украины, зачисленные в штат и получающие зарплату на предприятии. Является ли предприятие плательщиком страховых взносов в ПФР с сумм заработной платы, начисленных указанным работникам, и обязано ли оно уплачивать страховые взносы в ПФР за рабочих иностранного государства?

Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) определено, что под государственным пенсионным страхованием понимается вид страхования, осуществляемого за счет обязательных страховых взносов в ПФР работодателей и граждан с целью обеспечения граждан трудовыми пенсиями в соответствии с Законом РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон о пенсиях).
При этом к числу работодателей ст.1 Закона N 27-ФЗ относит наряду с другими категориями плательщиков юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения в отношении граждан, имеющих право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с Законом о пенсиях.
Законом N 27-ФЗ также определено, что застрахованным лицом является лицо, на которое распространяется государственное пенсионное страхование, т.е. на граждан, имеющих право на пенсию в соответствии с Законом о пенсиях.
Право на пенсию на общих основаниях с гражданами России имеют также иностранные граждане и лица без гражданства. Основным условием для этого является проживание на территории Российской Федерации (ст.4 Закона о пенсиях). Следовательно, определяющим обстоятельством для установления права лица на пенсионное обеспечение по законодательству РФ является проживание на территории РФ.
В соответствии с действующим законодательством работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, независимо от форм собственности и финансово - хозяйственной деятельности уплачивают страховые взносы только за тех иностранных граждан, которые имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом о пенсиях, т.е. имеют статус граждан, постоянно проживающих в России.
Таким образом, для выяснения факта возникновения для работодателя обязанности производить отчисления страховых взносов в ПФР за иностранного гражданина, привлеченного им для выполнения работ, необходимо установить, имеет ли иностранный гражданин статус постоянно проживающего в РФ, т.е. имеет ли иностранный гражданин отметку в паспорте о регистрации по месту жительства на территории РФ, вид на жительство с правом постоянного проживания на территории РФ.
Требование о необходимости установления статуса иностранного гражданина и соответственно распространение на работодателя обязанности по уплате страховых взносов относится также и к гражданам государств, ранее входивших в состав СССР, включая граждан государств - участников Содружества Независимых Государств, к числу которых относится и Украина.
Вышеназванные положения применяются при условии, если международными договорами РФ не установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ о пенсионном страховании и обеспечении.
Таким образом, предприятие является плательщиком страховых взносов в ПФР и обязано уплачивать взносы в ПФР за работников, являющихся иностранными гражданами, только если последние подлежат государственному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством РФ.
Аналогичная позиция изложена в Письме ПФР от 01.12.1997 N ЕВ-16-28/8548 "Об уплате страховых взносов в ПФР за иностранных граждан".
Подписано в печать Е.Шаповал

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12

...Я служил в армии в период с 1963 по 1966 гг., работал госслужащим с 1993 по 1997 гг. В настоящее время хочу вернуться на госслужбу. Будет ли мне зачтена служба в армии в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" из расчета один день за два при определении стажа госслужбы для начисления надбавок к окладу и общего стажа госслужбы госслужащего?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также