...Автозаправочный комплекс по договору сдает в аренду резервуар для хранения дизельного топлива для собственных нужд арендатора без платы за пользование им. Слив и учет указанного топлива осуществляются операторами АЗК через общий компьютер. Правомерен ли договор без оплаты? Отвечает ли АЗК за ведение учета по сливу и расходу перед проверяющими организациями?)

Статьей 606 ГК РФ предусмотрено, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В ситуации, изложенной в вопросе, фактически между сторонами был заключен не договор аренды резервуара для хранения дизельного топлива, а смешанный договор, содержащий элементы договора безвозмездного пользования (ст.689 ГК РФ), учитывая, что заключенный договор имеет безвозмездный характер, и договора об оказании услуг, так как АЗК оказывает услуги по сливу топлива.
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на это законом или собственником (п.1 ст.690 ГК РФ). Запрет на предоставление имущества в безвозмездное пользование определенным лицам установлен п.2 ст.690 ГК РФ, в соответствии с которым коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Во всех иных случаях договор безвозмездного пользования имуществом, заключенный между коммерческими организациями, является правомерным.
Следовательно, договор безвозмездного пользования резервуаром для дизельного топлива, заключенный со сторонней организацией, не противоречит нормам действующего законодательства. Однако предприятию - ссудодателю резервуара необходимо учитывать, что затраты по его обслуживанию и оказанию услуг по сливу и учету дизельного топлива ссудополучателя осуществляются за счет собственных средств предприятия. Поэтому АЗК (ссудодатель резервуара) должен вести раздельный учет дизельного топлива, собственником которого он является, и дизельного топлива, принадлежащего предприятию - ссудополучателю.
Функции по осуществлению надзора в области учета, хранения, реализации и потребления нефтепродуктов, согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.08.1998 N 938 "О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации", возложены на органы госэнергонадзора, входящие в систему Министерства топлива и энергетики РФ. Данные органы вправе контролировать деятельность Вашего АЗК и проверять ведение учета по сливу дизельного топлива независимо от его принадлежности в соответствии с Порядком проведения обследования организаций, осуществляющих деятельность по хранению нефти и продуктов ее переработки и эксплуатации автозаправочных станций, региональными госнефтеинспекциями и территориальными управлениями Госэнергонадзора Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, утвержденным Приказом Минтопэнерго России от 21.07.1999 N 241.
На основании изложенного Вы должны осуществлять учет по расходованию дизельного топлива, принадлежащего ссудополучателю, так как претензии со стороны контролирующих органов могут быть предъявлены Вашему предприятию.
Подписано в печать О.Старостина

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12(24

Бетонную площадку на территории предприятия, входящую в состав основных средств, планируется использовать как стоянку для грузового автотранспорта. Предприятие приобретено на аукционе и имеет свидетельство на право бессрочного пользования землей. Правомерно ли требование налоговой инспекции представить разрешение администрации на открытие автостоянки?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также