Обязан ли предприниматель, осуществляющий торговлю газетами и журналами, а также сопутствующими товарами, применять контрольно - кассовую машину?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" прием наличных денег при ведении торговой деятельности и оказании платных услуг населению на территории Российской Федерации производится с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
Получение от населения за товары и услуги наличных денег без применения контрольно - кассовых машин допускается в соответствии с Перечнем отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.1998 N 1027, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21.11.1998 N 1364 и от 07.01.1999 N 24).
Согласно п.2 Перечня освобождены от применения контрольно - кассовых машин организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в части продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно - журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно.
Подписано в печать В.Л.Коротяев
10.12.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

Следует ли генеральному инвестору применять контрольно - кассовую машину при приеме от физических лиц - инвесторов суммы инвестиционных взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также