...Организация не имеет выручки от реализации продукции, облагаемой НДС. В связи с этим НДС, уплаченный поставщикам основных средств, включался в стоимость этих средств. Организация продала здание коммерческой организации и передала безвозмездно базу отдыха негосударственному учреждению. Каков порядок применения НДС по этим операциям?

В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Кроме того, согласно данной статье объектами налогообложения являются обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам. В соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком налога на добавленную стоимость является сторона, их передающая.
Таким образом, обороты по реализации здания производственного назначения и безвозмездной передаче базы отдыха негосударственному учреждению, которое не ведет коммерческой деятельности, облагаются налогом на добавленную стоимость.
При реализации (безвозмездной передаче) основных средств, приобретенных и принятых организацией к бухгалтерскому учету с налогом на добавленную стоимость, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из фактической рыночной цены реализации, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке 16,67% от цены приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость продукции (работ, услуг) через амортизацию.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
10.12.1999 Отдел косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

Представительством иностранной компании в режиме временного ввоза были ввезены автомобили для осуществления деятельности представительства. По истечении срока временного ввоза автомобили были переоформлены в режим свободного обращения. Сотрудники ГИБДД разъясняют, что в связи с этим необходимо уплатить налог на приобретение автотранспортных средств...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также