Согласно Закону n 72-ФЗ по налогу с владельцев транспортных средств и налогу на приобретение транспортных средств введены ограничения на порядок определения льгот для предприятий, осуществляющих содержание дорог общего пользования. За какой период следует определять удельный вес доходов от осуществления деятельности по содержанию автодорог общего пользования?..

В соответствии с Федеральным законом от 12.04.1999 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" от уплаты налогов с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств освобождаются предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования и отдельных магистральных улиц городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга, являющихся продолжением федеральных автомобильных дорог общего пользования (по перечням отдельных магистральных улиц, утвержденным Правительством Российской Федерации), у которых удельный вес доходов от осуществления этой деятельности составляет 70% и более общей суммы их доходов.
Удельный вес доходов предприятия от деятельности по содержанию автомобильных дорог общего пользования при исчислении налога за отчетный период рассчитывается в зависимости от общей суммы доходов предприятия (исходя из общей выручки от реализации продукции, работ, услуг и разницы между продажной и покупной ценами товаров) за указанный период.
Право на льготу налогоплательщик может подтвердить на основании последней официальной бухгалтерской отчетности. При определении указанного соотношения (70%) учитываются выручка от реализации продукции (работ, услуг) и разница между покупной и продажной стоимостью товаров. Вместе с тем по итогам года должен быть произведен перерасчет налогов исходя из указанного соотношения и при необходимости осуществлена доплата (возврат, зачет) налогов.
Подписано в печать А.В.Балесная
10.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

...ГИБДД МВД России без уплаты налога с владельцев транспортных средств не снимают с учета транспортное средство. Кто должен уплачивать налог с владельцев транспортных средств при принудительном отчуждении автотранспорта и можно ли по решению судебных приставов снять с учета в ГИБДД транспортное средство без уплаты данного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также