...ГИБДД МВД России без уплаты налога с владельцев транспортных средств не снимают с учета транспортное средство. Кто должен уплачивать налог с владельцев транспортных средств при принудительном отчуждении автотранспорта и можно ли по решению судебных приставов снять с учета в ГИБДД транспортное средство без уплаты данного налога?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог c владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.
Согласно п.1.2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденных Приказом МВД России от 26.11.1996 N 624 "О порядке регистрации транспортных средств" (с последующими изменениями и дополнениями), собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны снять их с учета по месту регистрации перед прекращением права собственности.
Таким образом, при снятии с учета транспортного средства его собственник должен уплатить налог за текущий год в полном объеме.
Подпунктом 3.28 указанных Правил снятие с учета транспортных средств на основании решений судов об их отчуждении либо постановлений судебных приставов - исполнителей об обращении на них взыскания может осуществляться соответственно должностными лицами, определяемыми решениями судов, либо судебными приставами - исполнителями.
В случае отсутствия регистрационных документов, паспортов транспортных средств, регистрационных знаков эти обстоятельства отражаются в постановлениях судебных приставов.
В связи с тем что согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" требование судебного пристава, обеспечивающего решение суда, обязательно для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации, снятие с учета в государственной инспекции безопасности дорожного движения автотранспортного средства по принудительному отчуждению производится в соответствии с требованием судебного пристава.
Однако обязанность бывшего собственника транспортного средства по уплате данного налога при принудительном отчуждении транспортного средства не прекращается.
Подписано в печать А.В.Балесная
10.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

Организация является по договору комиссионером и имеет комиссионное вознаграждение в размере 5% от суммы реализуемого товара. Согласно договору она имеет право привлечь субкомиссионера и заключить с ним агентский договор с уплатой ему 3% от стоимости реализованного товара. Право собственности сохраняется за комитентом...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также