Организации осуществляют свою деятельность в области страхования. Что является налогооблагаемой базой для исчисления налогов на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы для страховых компаний, осуществляющих только обязательное медицинское страхование?

Порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог страховыми организациями определен в п.21.12 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", в соответствии с которым страховые организации уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг. Под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с п.п.1 и 2 разд.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками".
По ценным бумагам налог уплачивается от суммы разниц между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений - с другой стороны.
Не включаются в налогооблагаемую базу дивиденды по акциям, проценты по ценным бумагам и по счетам банковских вкладов, а также доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее Положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.
Что касается страховых медицинских организаций, осуществляющих только обязательное медицинское страхование, то при определении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог, по нашему мнению, следует учитывать экономию средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию (пп."е" п.1 Положения) и доходы, полученные от инвестирования средств резервов по обязательному медицинскому страхованию, за вычетом сумм, использованных на покрытие расходов по оплате медицинских услуг и пополнение соответствующих резервов по нормативам, устанавливаемым территориальным фондом обязательного медицинского страхования (пп."б" п.2 Положения).
При исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с п.1 разд.1 Положения.
Подписано в печать А.В.Сорокин
10.12.1999 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

Что является налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог у столовых?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также