...Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Кому предоставлено право выбора объекта налогообложения? Можно ли в течение года для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, изменять установленный ранее объект обложения единым налогом?

Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определены правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.
Согласно указанному Закону право выбора системы налогообложения, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется организациям на добровольной основе.
Законом установлено, что объектом обложения единым налогом организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Если объектом налогообложения организаций является совокупный доход, устанавливаются следующие ставки единого налога: в федеральный бюджет - в размере 10% (от совокупного дохода); в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет - в суммарном размере не более 20% (от совокупного дохода). Если объектом налогообложения для организаций является валовая выручка, устанавливаются следующие ставки единого налога: в федеральный бюджет - в размере 3,33% (от суммы валовой выручки); в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет - не более 6,67% (от суммы валовой выручки).
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вместо указанных объектов и ставок налогообложения вправе устанавливать для организаций в зависимости от вида осуществляемой ими деятельности расчетный порядок определения единого налога на основе показателей по типичным организациям - представителям.
Законом установлено, что официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций на налоговый учет. Годовая стоимость патента для организаций, подпадающих под действие данного Закона, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.
Таким образом, установленный для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, объект обложения единым налогом в течение календарного года изменяться не должен.
Подписано в печать В.К.Мареева
10.12.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

Организация реализовала товар в обмен на финансовый вексель третьего лица по договору мены. В каком отчетном периоде и в каком размере должна отражаться организацией выручка от реализации продукции для целей налогообложения при получении в счет оплаты поставки продукции векселя третьего лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также