Организация реализовала товар в обмен на финансовый вексель третьего лица по договору мены. В каком отчетном периоде и в каком размере должна отражаться организацией выручка от реализации продукции для целей налогообложения при получении в счет оплаты поставки продукции векселя третьего лица?

В соответствии со ст.567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле - продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
При использовании в расчетах за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) векселей третьих лиц моментом оплаты продукции (работ, услуг) является момент получения векселя. При этом векселя как финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора, т.е. в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), в оплату которой поступил вексель.
Таким образом, при получении векселя третьего лица в счет оплаты поставки продукции (работ, услуг) организация выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения должна отразить в том отчетном периоде, в котором был получен вексель, и в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
При выбытии векселя с баланса организации, получившей его в оплату за продукцию (работы, услуги), прибыль (убыток) этой организации от операций с ценными бумагами (векселями) исчисляется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения. При этом следует иметь в виду, что до вступления в действие Федерального закона от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" убыток, полученный при реализации векселя, не принимался в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии с действующим в настоящее время законодательством о налогообложении прибыли (Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции Федерального закона от 29.12.1998 N 192-ФЗ) убытки по операциям с ценными бумагами (в частности, с векселями), не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
Подписано в печать В.К.Мареева
10.12.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 50

Организация за 1995, 1996 и 1997 гг. получила убыток. По итогам 1998 г. получена прибыль. Просим разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль в части прибыли, направляемой на покрытие убытков, полученных в течение нескольких лет.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также