Специализированная организация, осуществляющая работы по содержанию, реконструкции, строительству и ремонту автомобильных дорог общего пользования, имеет филиалы в районах области, непосредственно осуществляющие названные работы. Должен ли уплачиваться налог на пользователей автомобильных дорог комбинатом, являющимся филиалом специализированной организации?

В соответствии с Законом N 1759-1 (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией N 30 (с последующими изменениями и дополнениями) филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, до 1 января 1999 г. являлись плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог. С 1 января 1999 г. согласно ст.19 части первой НК РФ налогоплательщиками признаются организации, создавшие такие подразделения. Статьей 7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ, и подлежат приведению в соответствие с ней. Законом N 1759-1, устанавливающим в том числе порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, предусмотрено, что до 1 января 1999 г. предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, освобождены от уплаты этого налога.
Таким образом, при осуществлении филиалом предприятия, имеющим отдельный баланс и расчетный счет, до 1 января 1999 г. работ, непосредственно не связанных с содержанием автомобильных дорог общего пользования, он должен был уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог по месту постановки на налоговый учет. После 1 января 1999 г., поскольку филиалы не являются самостоятельными плательщиками, а юридическое лицо обладает правом на льготы, по деятельности филиала налог на пользователей автомобильных дорог не уплачивается. С 1 июля 1999 г. - даты вступления в силу Федерального закона от 12.04.1999 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" - предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, будут освобождаться от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в части выручки, полученной от этой деятельности.
Подписано в печать А.В.Балесная
06.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 12

Действующее с 1 января 1999 г. ПБУ 5/98 определяет товары как часть материально - производственных запасов организации, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи и перепродажи без дополнительной обработки. При этом указанные запасы принимаются к бухучету по фактической себестоимости, определенной в ПБУ 5/98...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также