Должна ли российская фирма - посредник между российским продавцом и иностранным покупателем товаров вычитать экспортные пошлины из своего комиссионного вознаграждения при расчете налога на пользователей автомобильных дорог, если договором комиссии предусмотрено, что экспортные пошлины платит фирма - посредник за счет своего комиссионного вознаграждения?..

В соответствии с Законом N 1759-1 (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией N 30 (с последующими изменениями и дополнениями) при реализации экспортируемых товаров, продукции (работ, услуг) в рамках договора комиссии комитент уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог со всей фактической суммы реализации товаров, продукции (работ, услуг) без НДС, экспортных пошлин в случае, если комитент является изготовителем реализуемых товаров, продукции (работ, услуг), или с суммы разницы между всей фактической суммой реализации товаров, продукции (работ, услуг) без НДС, экспортных пошлин и стоимостью их приобретения без НДС в случае перепродажи комитентом товаров, продукции (работ, услуг). При этом выручка от реализации товаров, продукции (работ, услуг), возникающая у их собственника (комитента), не уменьшается на расходы, связанные с их реализацией (т.е. на сумму вознаграждения, уплачиваемого комиссионеру). Комиссионер в данном случае согласно пп.1.4 Инструкции N 30, предоставляющий посреднические услуги, уплачивает налог от выручки, полученной от реализации этих услуг.
Поскольку, как следует из вопроса, экспортные пошлины платит фирма - посредник (держатель контракта с иностранным покупателем) за счет своего комиссионного вознаграждения, то указанные экспортные пошлины являются расходами комиссионера и уменьшают у него облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.
При определении покупной стоимости товаров в целях исчисления налога на пользователей автомобильных дорог необходимо руководствоваться Положением, утвержденным Приказом N 34н, ПБУ 5/98, Методическими рекомендациями, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2 по согласованию с Минфином России.
Подписано в печать А.В.Балесная
06.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 12

Какими документами следует руководствоваться при определении покупной стоимости товаров в целях исчисления налога на пользователей автомобильных дорог? Включаются ли транспортные расходы в покупную стоимость поступающих товаров для целей обложения этим налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также