Каков порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог операций с драгоценными металлами? Облагаются ли указанным налогом доходы банка в виде нереализованной курсовой разницы между балансовой стоимостью драгоценных металлов и учетными ценами, образовавшейся в результате изменения этих цен?

Подпунктом 21.11 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрена уплата банками налога на пользователей автомобильных дорог от ряда определенных доходов. Доходы в виде положительной курсовой разницы, полученные от переоценки драгоценных металлов, относятся к п.57 разд.III Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, и не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог. Вместе с тем доходы, получаемые коммерческими банками и другими кредитными организациями при покупке или продаже различных финансовых активов (иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте), независимо от вида сделок (кассовая или срочная сделка) по цене, отличной от цены, исчисленной по официальному курсу на день совершения операции, относятся к п.10 разд.I названного Положения и включаются в облагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог. При этом расходы, возникающие при совершении указанных операций, не уменьшают облагаемую базу при исчислении этого налога.
Подписано в печать А.В.Балесная
06.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 12

Уплачивается ли налог на пользователей автомобильных дорог от доходов, полученных от размещения денежных средств на депозитах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также