Статьей 38 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Следует ли учитывать при исчислении облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог выручку от реализации основных средств?

Статьей 39 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ), вступившей в силу с 1 января 1999 г., определено, что реализацией товаров, работ, услуг признаются передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Согласно ст.38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Таким образом, установлен различный порядок налогообложения продукции и товаров.
Под товаром для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог понимается часть материально - производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи и перепродажи без дополнительной обработки. Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, установлено, что основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Учитывая изложенное, для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог основные средства как товар не рассматриваются и выручка от их реализации в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог не включается.
Подписано в печать А.В.Балесная
06.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 12

Просим разъяснить положения Письма Управления МНС России по г. Москве от 12.07.1999 n 02-14/30. Что считать для многопрофильных организаций основной ставкой, по которой облагаются внереализационные доходы? Как распределять внереализационные доходы и расходы, если основным видом деятельности является посредничество?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также