Если организация не перечисляет авансовых платежей по налогу с продаж, должна ли она ставить об этом в известность налоговые органы?

В соответствии со ст.4 Закона о налоге с продаж плательщики - юридические лица в течение квартала производят авансовые взносы налога, рассчитанные на основании данных бухгалтерского учета и отчетности об объеме реализации продукции (работ, услуг) за предшествующий месяц и ставки налога.
Отсутствие обязанности по уплате в текущем месяце авансовых платежей по налогу с продаж может быть обусловлено тем, что нет объекта обложения налогом с продаж либо объема реализованной продукции (работ, услуг), облагаемых данным налогом, за предшествующий месяц.
Статьей 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации не установлена обязанность налогоплательщика уведомлять налоговые органы о неперечислении сумм авансовых платежей по налогам и сборам. В то же время, руководствуясь ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые органы вправе потребовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Согласно ст.57 Налогового кодекса Российской Федерации при уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.
Подписано в печать А.А.Меньков
03.12.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 49

Организация перечислила авансовые платежи по налогу с продаж в большей сумме, чем исчислена при окончательном расчете за квартал. Можно ли не перечислять авансовый платеж за следующий месяц, ссылаясь на возможность зачета излишне уплаченных сумм в счет будущих платежей по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также