Организация перечислила авансовые платежи по налогу с продаж в большей сумме, чем исчислена при окончательном расчете за квартал. Можно ли не перечислять авансовый платеж за следующий месяц, ссылаясь на возможность зачета излишне уплаченных сумм в счет будущих платежей по налогу с продаж?

В соответствии со ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику.
Если обнаружены факты, свидетельствующие о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, который подписывают налоговый орган и налогоплательщик.
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.
Налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете сумм излишне уплаченного налога не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. При наличии у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате в соответствии с правилами, изложенными в ст.79 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, если ежемесячные авансовые платежи по налогу с продаж превысили сумму налога, подлежащую внесению в бюджет по квартальному расчету, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете переплаты в счет будущих платежей по налогу с продаж (в случае отсутствия недоимки по другим видам налогов в городской бюджет) и произвести выверку расчетов с бюджетом либо подать заявление о возврате излишне внесенной суммы налога.
Подписано в печать А.А.Меньков
03.12.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 49

Если организации в течение месяца выручка от реализации товаров поступала только на расчетный счет , как рассчитывать авансовый платеж по налогу с продаж к следующему месяцу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также